Haloo!! Aku kembali ~
Sekian lama gak nge-blog karena gak tahu
apa yang mau ditulis. Ehm… ada sih, tapi ntaran aja :p
Kali ini aku mau cerita tentang hobi
baruku. Yah, nggak baru-baru banget sih, cuma lagi sering dikerjain lagi.
yaitu…. MASAK!
“Yaela,
cewek masak kok jadi hobi. Kewajiban kalik!”
Bagi yang berpikiran seperti itu, ya
terserah. Yang penting saya hepi ~
Jadi … aku mau bikin pengakuan dulu
sebelumnya. Sampai usia 18 tahun, aku gak bisa masak. Gak bisa di sini
bener-bener gak bisa, selain mie instan, telur goreng/rebus, dan masak air.
Masak nasi pun bisa berkat bantuan benda ajaib bernama magicom *bener gak tulisannya, bodo*. Potong bawang pun aku tak
mampu, apalagi bikin opor. Sayur bening pun gak tahu bahannya apa aja, apalagi
rendang. Iya, aku sehina itu ….
Tapi…. Hal itu perlahan berubah.
Semua dimulai di akhir tahun 2010,
setelah aku ngalamin patah hati parah *eaaaa*
Saking lamanya gak patah hati *karena
lama gak pacaran juga sebelumnya*, patah hati kali itu bikin aku sempet jadi
bloon. Tiap pagi, bengong dulu setengah jam, menghela napas berat berkali-kali
seakan seluruh beban manusia di dunia harus aku pikul sendiri. Pas malem
dengerin musik kenangan, galau lagi, trus mewek gak jelas sambil bilang,
“KENAPA INI TERJADI PADAKU, YA TUHAN! KENAPAAAA!!!”
Drama abis pokoknya…
Kejadian bloon itu berlangsung
berbulan-bulan. Berat badan turun, rambut jadi cepak, seakan pusat hidupku
hilang entah kemana. *keterusan curhatnya*
Patah hati itu KEJAM, Jendral!
KEJAAAMM!!
Capek jadi bloon, dan temenku di kost
juga kayaknya mulai males bin kasihan ngeliat aku hidup tanpa arah *sumpah, ini
gak lebay*, akhirnya salah satu dari mereka, Mufa, mengeluarkan ide jenius.
“Coba masak gih, Sa.”
Kenapa aku bilang jenius? Karena saran
dari temenku yang lain terlalu mainstream.
Dari mulai cuma nyuruh cari pacar baru, sampai yang langsung nyomblangin sama
temennya. Pesen aja sih buat kalian, nyomblangin temen yang masih dalam masa
galau patah hati itu kayak berusaha nguras laut. SIA-SIA. Jangankan ngeklop,
inget namanya aja gak –“
Balik ke ide jenius Mufa. Awalnya, aku
gak tergerak. Tapi, sering ngelihatin Mufa yang emang rajin masak di kost.
Lama-lama, aku coba. Dari awalnya dibantuin, sampai akhirnya bisa masak sendiri.
Aku inget banget bangganya pas kali pertama berhasil bikin sayur sop dan nasi
goreng :)))))
Itu seakan jadi turning point. Bisa dibilang, langkah awal buat move on. Yang sebelumnya pagi-pagi
galau, berubah jadi pagi-pagi mikir, “enaknya masak apa hari ini?”
Believe
it or not, itu bikin hasrat ‘hidup’ku kembali.
Oh, gak. Patah hati itu gak bikin pengin
bunuh diri kok. Aku terlalu mencintai diriku sendiri. Hasrat hidup yang
kumaksud itu semacam … semangat, gitulah. Dunia yang tadinya berubah gelap, perlahan
terang. Warna yang tadinya muram, perlahan cerah. Dan perlahan tapi pasti,
cowok-cowok di kampus yang sebelumnya invisible
di mataku jadi mulai keliatan dan beberapa di antara mereka ternyata
lumayan bening. *kelamaan bloon, jadi gitudeh*
Semuanya karena hobi baruku itu. Masak.
Dan karena aku doyan eksperimen, segala jenis makanan aku coba bikin. Tapi
masih yang simpel. Awal-awal aku kenalan sama dapur, masakanku selalu berkisar
antara sayur bening, sop, tumisan, sampai sambel kering tempe/tahu/telor. Dan
goreng-gorengan. Mufa awalnya ngajarin bikin perkedel jagung (di sini
disebutnya ‘dadar jagung’ bisa juga ‘bakwan jagung’), aku terus coba bikin
perkedel tahu, sampai perkedel tempe. Dan semuanya bisa dimakan tanpa bikin
mules-mules!!! *\o/*
“Bahan
dasar masak itu mayoritas bawang merah-bawang putih. Sama garam-gula.”
Itu petuah pertama tentang masak yang
aku tahu. Dan emang sih, makanya
walaupun setiap berurusan sama bawang merah aku pasti nangis, tapi aku
bertahan! *Backsound: Rio Febrian – Aku bertahan*
Kegiatan masak-memasak itu sempat
terhenti lama karena habis liburan, mulai males ngumpulin bahan-bahan lagi.
Jadilah kembali ke selera asal, beli di warung makan.
**
Tahun ini, tepatnya sejak Ramadan
kemarin, aku balik rajin lagi masak. Kali ini bareng Mufa sama Iin, sebelum
Mufa pindah kost, sekarang tinggal aku sama Iin. Mufa ini selalu jadi semacam head chef. Sebelum Ramadan, kami bertiga
emang udah sering masak, tapi masih sebatas jajanan. Bubur sumsum, jenang
grendul, klepon, sampai bakpao cokelat. Minat masak lauk-sayur belom ada,
kecuali Mufa yang emang dari dulu lebih sering masak sendiri daripada beli. Pas
Ramadan, karena males keluar dini hari buat cari sahur, jadilah aku sama Iin
ngikut Mufa masak sayur-lauk. Awalnya cuma buat buka sama sahur, tapi keterusan
sampai sekarang.
Alasan lain aku jadi makin suka masak
itu karena nafsu makanku juga makin berkembang. Kalau diikutin, perutku gak
akan pernah puas dan pasti akan bikin dompetku menangis sedih. Aku gak akan
bisa beli novel dan nonton lagi tiap bulan karena sibuk ngenyangin perut, semua
duit buat perut. APA-APAAN COBA KAANN???
Dengan masak, semua senang. Ya perut, ya
dompet. Karena perbandingan pengeluaran pas masak dan beli di luar bisa sampai
1:3. Dan kalau dipikir, sayang banget. mendingan buat beli novel, kan, yee ….
*teteup*
Sekarang … aku belom jago-jago banget di
dapur. Masih sering nangis kalau kebanyakan ngurus bawang merah, dan masih
sebel sama bau bawang yang nempel lama di tangan habis masak. Tapi, semua itu
terbayar lunas begitu hasil ‘kerja keras’ itu masuk perut. Gak semua karyaku
dan Iin berhasil sih. Kemarin pas kami coba bikin macaroni schotel kukus, hasilnya gagal karena kurang telur dan
kurang bumbu. Untung masih bisa diperbaiki dan digoreng. Jadinya enak :9
Selain itu, nyaris semua resep yang kami
coba berhasil baik. Yeyyy! (^o^)9
Semua itu bikin aku mikir, buat cewek
manis dan anggun yang makannya banyak kayak aku, bisa masak itu kayaknya jadi
kewajiban. Seenggaknya, bisa bikin gorengan. Jadi, begitu laper, tinggal ambil
tepung, telor, air, campur irisan worterl + kubis, tambahin garam secukupnya,
terus goreng. Jadilah bakwan. Perut senang, dompet tetap riang ~
Ps: aku bangga karena alasanku belajar
masak kali pertama bukan buat orang lain, tapi buat diriku sendiri. Dari sekadar ‘terapi’, jadi kegiatan yang
bikin ‘hepi’ ~
Ps 2: aku jadi makin yakin suatu saat
nanti mau buka usaha di bidang kuliner. *aamiin*
Salam dari dapur,
Elsa Puspita
No comments:
Post a Comment